Advertisement
Pernah dengar WAZZUB? Setelah "browsing2 & searching2" sana-sini ternyata banyak yang sudah ngebahasnya, salah satunya adalah kompasiana." Wazzub adalah mesin pencari, seperti Google, yang akan memberikan Anda uang untuk merujuk orang ikut bergabung menjadi membernya maka anda akan mendapatkan $ 1/bulan, tanpa batas waktu– untuk setiap user yang bergabung dengan Wazzub menggunakan link referral Anda".

Dan Anda juga mendapatkan $ 1/bulan, selamanya, setiap kali seseorang bergabung dengan kelompok Anda (misalnya: Anda akan mendapatkan $ 1 jika teman Anda mengundang seseorang untuk bergabung, tetapi Anda juga akan mendapatkan $ 1 jika teman dari teman Anda itu mengajak seseorang untuk ikut bergabung juga, dan seterusnya.


Bagaimana Wazzub bisa membayar?Tentu anda tahu perusahaan seperti Google atau Yahoo!. Dan Anda pasti tahu juga berapa banyak penghasilan yang mereka peroleh. Jika anda belum tahu maka inilah jawabannya …..

Mereka mendapatkan miliaran dollar setiap tahunnya (Google mendapat $ 29.000.000.000 hanya pada tahun 2010) dan itu terjadi karena kita-kita menggunakan layanan mereka. Google menawarkan banyak layanan. Tapi 95% dari pendapatannya ($ 27.550.000.000) berasal dari hanya 1 layanan saja: mesin pencari (seach engine) milik mereka yang terkenal, Google Search. Setiap user yang menggunakan Google Search akan membuat Google mendapatkan sekitar 1 $ / hari. Bayangkan jika Google mau membagi penghasilannya karena kita turut menggunakan layanan mereka, katakanlah 0.001% dari penghasilan Google Search: $ 275.000/Tahun (sekitar $ 23.000/bulan). Masalahnya adalah: Anda dan saya tidak akan mendapatkannya karena Google menyimpan semua penghasilannya untuk dirinya sendiri.

Selanjutnya di Wazzub anda dapat mencoba kalkulator mereka untuk melihat bagaimana hal itu dapat dengan mudah untuk mendapatkan $ 4000/bulan tanpa usaha apapun. Anda hanya perlu mengajak 5 orang untuk melakukan hal yang sama dalam 5 tingkatan. Hal ini dapat dilakukan dengan cepat & mudah hanya dengan memberitahu teman-teman Anda dan dengan mem-posting di forum di Internet seperti yang saya lakukan saat ini. 4000 $ / bulan, seterusnya, hanya untuk memberitahu teman Anda untuk bergabung sebuah website. Kedengarannya menjanjikan??

Anda mungkin bertanya-tanya mengapa Wazzub membayar Anda untuk mengajak orang untuk bergabung. Menurut mereka bahwa…. semakin banyak pengunjung yang mereka dapatkan, semakin banyak mereka dibayar. Ingat, Google mendapat $ 1 per pengguna/hari. Wazzub akan membayar Anda $ 1 per pengguna per bulan. Jadi kalkulasinya masih menguntungkan untuk mereka (wazzub).

Eittt, tapi tunggu dulu benarkah demikian?ini ada yang kontra, seperti yang diuraikan di modalgratis yang ngebahas dari sisi lainnya, seperti berikut :

1. Perhatikan domainnya.

Cek TLD (Top Level Domain) yang dipergunakan. TLD sebuah institusi bonafit biasanya (secara berurut): COM, ORG, NET, US, INFO. Cek juga umur domain, semakin lama umur domain maka semakin lama record/catatan mengenai aktifitas situs tersebut terekam oleh database pencarian Google.com. Kalau domain itu sudah lama, cek hasil review orang lain yang menggunakan program tersebut (contoh menggunakan keyword: wazzub scam). Periksa juga data register situs tersebut, meliputi siapa nama pemilik, dimana server hostingannya, dan sudah berapa kali alamat domain tersebut diperbaharui (renewal).

Sebagai bahan perbandingan harga sebuah domain .INFO di godaddy adalah $0.67 alias yang paling murah. Logikanya bagaimana sebuah perusahaan bonafide yang katanya bakalan menjadi pesaing Google membeli sebuah domain murahan? kalau untuk membagikan ribuan USD kepada user dia sanggup, kenapa domain yang dibeli hanya yang berharga $0.67?. Mana mungkin sebuah perusahaan besar yang katanya akan menyaingi google, yahoo, facebook, dan lainnya menggunakan domain .info (itu seh sama saja bunuh diri) yah.. walaupun sekarang Wazzub sudah sudah bisa di akses dengan ektensi .COM, tapi tetap saja itu hanya hasil redirect bukan URL sebenarnya.

Sebenarnya wazzub pernah terdaftar sebagai wazzub.com tapi kemudian terpaksa ditutup entah apa sebabnya. Dan itu sudah terdaftar pada awal tahun 2006. Dan dulu awalnya wazzub berkedok sebagai perusahaan yang mencari pekerja dan mereka berjanji akan membayar mahal pada setiap pelamar. Tapi setelah diumumkan, wazzub akan mengirim email pada pelamar untuk mengirimkan sejumlah uang sebagai biaya administrasi. Dan setelah itu tak selesai, tak ada tindak lanjut. artinya penipuan.

Pada tahun 2011 (january-december), jika di check di whois.net (website untuk mengechek pemilik dan rincian pendaftaran domain) maka yang keluar adalah sebagai berikut:

GIT Global Investments Inc. 391 NW 179 AveBeaverton, Oregon 97006United States

Registered through: GoDaddy.com, LLC (http://www.godaddy.com)
Domain Name: WAZZUB.COM
Created on: 11-Jun-11
Expires on: 11-Jun-12
Last Updated on: 11-Jun-11
Administrative Contact: Department, Hosting service@wazzub.com
GIT Global Investments Inc.391 NW 179 AveBeaverton, Oregon 97006United States+1.5418338222 391 Nw 179Th AveBeaverton, OR 97006

Contact: CATHY L HALVERSON
Phone: Not Available
Directory HeadingPERSONAL SERVICES AND LAUNDRIES
Incorporated: 10/2011; Personal Services and Laundries, Personal services including babysitting, shopping, personal assistants, and laundry services.Tagsbabysitting, laundry, personal, sercurity services, cleaners, lock, locksmith, safes, alarm, security, investigations, safety, fire alarm, fire alarms, fire systems, investigations
Jadi wazzub pernah terdaftar sebagai personal services dan laundries/cuci baju. babysitting. Apa sebenarnya yang dilakukan usaha laundries dan babysitting? anda pasti tau jawabanya. hehe. Ditambah lagi dengan tanggal expires domain 11 juni 2012 artian terlalu dekat dengan janji launchingnya yang direncanakan bulan april. Maka wazzub segera memperpanjang kontrak hingga 2015 sekaligus merubah beberapa data yang tidak perlu (laundries, babysitting) untuk semakin meyakinkan orang-orang.

2. Periksa Modus Usahanya.
Wazzub menjanjikan kita bisa mendapatkan penghasilan bulanan per orang hingga mencapai ribuan USD per bulan secara gratis. Logikanya bagaimana cara Wazzub membayar komisi usernya itu perbulan? kalau user yang layak bayar (5x5) mencapai angka 10.000 orang misalnya, maka perhitungan jumlah bulanan yang harus dibayar oleh pihak wazzub adalah 10.000xUSD 3000 = USD 30 juta. Dengan kurs rupiah sekarang Rp.9000/USD = RP. 270.000.000.000. Bisakah sebuah perusahaan yang baru launching membayar hingga ratusan miliar rupiah per bulan? Kalau penghasilannya dari iklan, berapa advertiser yang akan memasang iklannya pada sebuah situs yang notabene baru dan tidak jelas reputasinya?

Sistem yang digunakan di Wazzub sudah pernah dibuat oleh situs serupa yang bernama “PrelaunchMalaysia.com” yang dulu juga sempat booming karena sangat mudahnya member mendapatkan $$$ dari sana. Dan benar saja, setelah situs tersebut launching, yang ditunggu-tunggu member pun hingga jutaan member dari berbagai negara tidak kunjung datang dan parahnya lagi setelah situs tersebut launching malah mereka menawarkan produk ke member yang mendaftar pada masa pre-launch tersebut, padahal di masa pre-launchnya disebutkan “gratis.. tanpa perlu membeli produk apapun” tapi yang terjadi malah sebaliknya. Dan Wazzub memang sangat mirip dengan Prelaunch Malaysia yang 100% scam.

3. Faktor Keamanan
Situs dengan program seperti ini sangat rawan dengan tindakan hacking. Situs seperti ini biasanya digunakan untuk mengumpulkan data-data member melalui email dan password yang digunakan saat mendaftar disitusnya (Wazzub). Dari sini akan sangat mudah untuk melakukan tindakan hacking terhadap akun email member, karena kebanyakan orang mendaftar disebuah situs menggunakan password yang sama dengan password pada akun emailnya. Nah, dari sinilah tindakan hacking dimulai dan bila anda menggunakan email yang sama dengan akun Paypal, Alertpay, Liberty pada saat mendaftar disitus tersebut maka bersiaplah anda akan kehilangan aset berharga anda. Tentunya anda juga perlu mewaspadai hal semacam ini dan bukan tidak mungkin kalau Wazzub juga ada indikasi kesana. Bila anda sudah terlanjur bergabung di Wazzub sebaiknya anda langsung mengubah password email anda demi keamanan. Lazimnya sebuah situs finansial (sekai lagi saya bilang bonafide) Wazzub masih menggunakan protokol HTTP yang belum memenuhi standar umum situs yang secure dimana sudah mengaplikasikan protokol keamanan seperti HTTPS atau SSL.

3. Prediksi "modal gratis"
Bisnis ini dalam waktu dekat akan menampakkan wajah aslinya. Skenario yang masuk akal yang dilakukan oleh pemilik wazzub:
  • Menjual email-email yang dikumpulkan kepada pihak ketiga
  • Melakukan penjualan langsung (barang/jasa) kepada user
  • Memaksa user harus upgrade status account untuk bisa mencairkan earning/komisi yang seharusnya menjadi haknya. User harus membayar sejumlah uang untuk mendapatkan akun premium tersebut (tidak gratis), atau yang paling realistis menurut saya:
  • Dengan banyaknya user yang mendaftar dan mereferensikan pada orang lain, serta meningkatnya rasa penasaran masyarakat, maka traffic menuju situs wazzub.com atau wazzub.info akan membludak. Hal ini membuat rating alexa, Page Rank, dan rating lainnya terhadap situs ini akan melonjak tinggi. Pemilik bisa saja menjual domain yang (awalnya tidak) berharga ini kepada pihak ketiga, atau memarkir (site park) situs ini menggunakan adsense for domain atau Sedo, atau bisa juga situs dipasangi iklan bejibun demi keuntungan pribadi pemilik serta melupakan janji membayar komisi pada user yang bersusah payah melakukan promosi situsnya.
Bagaimana mungkin kita percaya pada website yang masih pre-launch?? menggunakan domain name.info dan mau menyaingi Google/yahoo/facebook yang sudah memiliki kredibilitas?? Mungkin orang-orang yang masih percaya dengan wazzub akan bilang “APA SALAHNYA COBA? DARIPADA KAMU MENYESAL NANTI. MUMPUNG GRATIS DAN GAMPANG MELAKUKANYA, TOH SAYA TIDAK RUGI APA APA INI....” ya, mungkin ga ada salahnya mencoba.

Kalau menurut saya sih, seandainya mau ikutan daftar mending pakai alamat email yang baru, jangan email yang selama ini kita punya. Karena kalau kita baca bagian yang menghasilkan $$$ betapa menggiurkan & mudahnya cara mendapatkan $$$ itu, padahal kalau dilihat dari riwayat websitenya (Wazzub) serta keamananya masih tanda tanya.

Apalagi kalau melihat link affiliasi situs ini beredar tak beraturan di beranda facebook, timeline twitter, dan Chat YM yang memenuhi tempat sehingga membuat nggak nyaman pemilik yang dititipin link tersebut, bahkan ada yang menolak kalau FB nya dijadikan ajang promosi dari WAZZ UB ini. Jadi kalaupun ikut program ini maka pakailah etika untuk mempromosikan linknya.







6 komentar:

  1. hmm.... aku udah dikasih tau sebelumnya sama teman blog yg terpercaya kalau wazzub ini ternyata scam, dan ternyata benar. ;)

    BalasHapus
  2. @Fitria : itulah usaha, ;))...pengennya sih dapet $$$ dengan gampang, tapi kalo mo coba ikutan mending pake email sampingan, bukan email yang biasa kita pake... :-t tp dari analisa data yg ada emang kurang meyakinkan ..... b-(

    BalasHapus
  3. @ Drain : Thanks 4 visiting :)

    BalasHapus
  4. mantap sob,, kayaknys bener2 spam tuh,,,hehe:)

    BalasHapus
  5. Waazzub masih pengembangan situs barunya gan, nanti member yang udah daftar dan verifikasi akan otomatis di transfer mereka ke situs barunya

    BalasHapus

Silahkan tinggalkan komentar anda tapi jangan spam & anonym tq

 
Top